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상식 & 체험

1월 1일엔 뭐 먹지? 소고기 떡국 레시피 알아보자

by *쏙잉* 2021. 12. 24.
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안녕하세요? 성큼 1월 1일이 다가왔습니다. 모두 나이를 하나씩 먹는 날입니다. 흑흑. 옛날 꼬꼬마 시절에는 빨리 어른이 되고 싶었습니다. 하지만 이제는 나이 한 살 먹는 게 좀 두려워졌습니다. 흑흑. 우리는 이제부터 소고기 떡국 레시피에 대해 살펴보도록 할 겁니다. 왜냐면 제가 좋아하기 때문입니다. 

 

  • 1월 1일 신정은 다들 아시다시피 새해 첫날입니다. 
  • 떡국을 먹은 지는 아주 오래되었고 정확한 시기는 모른다고 합니다. 본래 꿩고기로 먹었으나 현대에 와서 닭고기, 소고기도 넣어 먹습니다.

 

소고기 떡국 레시피 알아보기

 

소고기_떡국
맛있어 보이는 소고기 떡국이다.

 

재료 : (2인분 기준) 떡국 떡(밥그릇 기준으로 두 공기), 국거리 소고기(200g), 대파, 계란 2개, 물 800ml, 다진 마늘 1큰술, 국간장 한 큰 술, 멸치 액젓 1/2큰술, 참기름 1큰술, 소금과 후추 약간

 

  1. 소고기는 흐르는 찬물에 헹군 뒤 키친타월로 눌러 물기를 제거해 줍니다. 떡국 떡 또한 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물을 뺍니다. 대파는 어슷썰기 합니다. 
  2. 프라이팬에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 소고기를 볶아줍니다. 겉면이 익을 때까지 진행합니다.
  3. 물 200ml 정도를 국간장 1큰술과 함께 넣습니다. 국물이 끓어오를 때 나머지 600ml의 물을 넣어 끓입니다. 
  4. 떡국 떡, 다진 마늘 1큰술, 액젓 1/2큰술을 넣습니다. 간은 소금으로 합니다.
  5. 대파, 후추를 넣고 끓여주면 완성입니다. 
  6. 계란 지단은 흰자, 노른자 분리해서 만들어 올리시면 됩니다. 생략하고 싶으시면 5번 단계에 같이 넣으면 됩니다.

 

다시마나 멸치 육수를 준비해서 만들어도 좋습니다. 이상으로 소고기 떡국 레시피였습니다. 고맙습니다.

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